Gerade reif
Aktuell
Bärlauch
Behaartes Schaumkraut
Leicht zu verwechseln mit dem Waldschaumkraut, das genauso verwendet werden kann.
Gänseblümchen
Hasel
Kätzchen Beiträge dazu: #Hasel
Löwenzahn
Gesamte Pflanze
Nelkenwurz
Gesamte Pflanze
Rose
Blüten
Scharbockskraut
Achtung! Das gesamte Scharbockskraut wird mit der Blüte giftig, daher nur die Blätter vor der Blüte verwenden. Wenn schon eine Blüte zu sehen ist auch umliegendes Scharbockskraut zufriedenlassen.
Weißdorn
Blätter Beiträge dazu: #Weißdorn
Bereits vorbei oder noch nicht wieder dran
Eichel
Man kann jetzt noch teilweise Eicheln sammeln. Manche keimen schon. Wenn sie bitter schmecken sollten sie noch entgerbt werden.
Achtung! Eicheln enthalteten einen hohen Anteil an Gerbstoffen. Entgerben ist vor der Verarbeitung erforderlich.
Vogelbeere
Achtung! Vogelbeeren enthalten Parasorbinsäure. Die Beeren daher nur in geringen Mengen roh verzehren. Durch Erhitzen wird die Säure zerstört und die Beeren bekömmlich.
Hagebutten
Buchecker
Achtung! Bucheckern enthalteten Alkaloide und Fagin. Beide Stoffe sollten nur in geringen Mengen verzehrt werden. Deshalb sollten die Bucheckern vor dem Verzehr kurz erhitzt werden um diese Stoffe unschädlich zu machen.
Kornelkirsche
😋️
Apfel
Beiträge dazu: #Apfel