Gerade reif

Aktuell

Bärlauch

Behaartes Schaumkraut

Leicht zu verwechseln mit dem Waldschaumkraut, das genauso verwendet werden kann.

Gänseblümchen

Hasel

Kätzchen Beiträge dazu: #Hasel

Löwenzahn

Gesamte Pflanze

Nelkenwurz

Gesamte Pflanze

Rose

Blüten

Scharbockskraut

Achtung! Das gesamte Scharbockskraut wird mit der Blüte giftig, daher nur die Blätter vor der Blüte verwenden. Wenn schon eine Blüte zu sehen ist auch umliegendes Scharbockskraut zufriedenlassen.

Weißdorn

Blätter Beiträge dazu: #Weißdorn

Bereits vorbei oder noch nicht wieder dran

Eichel

Man kann jetzt noch teilweise Eicheln sammeln. Manche keimen schon. Wenn sie bitter schmecken sollten sie noch entgerbt werden.

Achtung! Eicheln enthalteten einen hohen Anteil an Gerbstoffen. Entgerben ist vor der Verarbeitung erforderlich.

Vogelbeere

Achtung! Vogelbeeren enthalten Parasorbinsäure. Die Beeren daher nur in geringen Mengen roh verzehren. Durch Erhitzen wird die Säure zerstört und die Beeren bekömmlich.

Hagebutten

Buchecker

Achtung! Bucheckern enthalteten Alkaloide und Fagin. Beide Stoffe sollten nur in geringen Mengen verzehrt werden. Deshalb sollten die Bucheckern vor dem Verzehr kurz erhitzt werden um diese Stoffe unschädlich zu machen.

Kornelkirsche

😋️

Apfel

Beiträge dazu: #Apfel